Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / События отрасли

Событие отрасли: конференция «Технологии GTL и CTL 2014»

06 марта 2014

27 марта 2014 года в отеле «Никольская Кемпински Москва» состоится Вторая Международная конференция «Технологии GTL и CTL 2014».

Наш журнал, разумеется, не мог пройти мимо этого значимого для отрасли события. В преддверии мероприятия мы решили сделать небольшой обзор: как обстоят дела в этой сфере в России?

Для начала несколько слов об определениях. Итак, под обычно понимают процесс преобразования природного газа в высококачественные моторные топлива и иные более тяжелые углеводородные продукты. Соответственно, CTL - технологии получения жидкого топлива из угольного сырья.

Следует отметить, что идея это абсолютно не новая. Она получила определенное развитие еще в первой половине прошлого века.

Проблема, однако, состоит в том, что соответствующие технологии обычно оказывались востребованы не по экономическим, а по политическим причинам. Иными словами, лишь там и тогда, где появлялась искусственная нехватка традиционного моторного топлива.

Классическим примером здесь может служить гитлеровская Германия. Не имея собственных запасов нефти и готовясь к моторизованной войне, она нуждалась в топливной независимости.

Точно так же к технологиям производства синтетического топлива обращалась в середине века Южно-Африканская Республика. Страна, проводившая политику апартеида, сталкивалась с международной изоляцией.

Наконец, еще один всплеск интереса к подобным технологиям, на сей раз уже в западном мире, произошел во время «нефтяного шока» 70-х годов. Иными словами, в период ограничения поставок нефти со стороны ОПЕК.

Часть созданных тогда подходов, по оценкам спеицалистов, работает до сих пор. Из крупнейших угледобывающих государств лишь одна страна - уже упомянутая ЮАР - продолжает масштабный выпуск синтетического моторного топлива из угля.

Речь идет о достаточно современном заводе, работающем по хорошо известному «процессу Фишера-Тропша». По информации компании 5аю!, подтверждаемой и независимыми оценками, текущее состояние их технологии позволяет выпускать около 55 миллионов баррелей синтетических жидких топлив в год. Причем для выпуска данного объема продукции требуется порядка 41 миллионов тонн угля.

Стоит напомнить, что во время предыдущей конференции («Технологии С^ и СТ1_ 2013») некоторые специалисты отмечали: сегодня мир стоит на пороге создания технологий четвертого поколения производства синтетического топлива. Их принципиальное отличие от предыдущих - в экономической эффективности.

Работы в этом направлении ведут многие страны, ученые, солидные компании. Так, на прошлогодней конференции главный научный сотрудник «Газпром промгаз» Ефим Крейнин презентовал метод подземной газификации угля (ПГУ) как возможный вариант производства жидкого синтетического топлива. Кроме того, запасы угля в мире колоссальны. А вот с месторождениями нефти ситуация обстоит совсем непросто. Да и выход на новые площадки требует все более сложных технологий и стоит гораздо дороже, чем когда-то.

Однако масштабное внедрение подобных технологий является, по-видимому, все же делом будущего. Во всяком случае, представители крупного бизнеса пока смотрят на подобные проекты с большой осторожностью. Так, в прошлом году на заседании Комиссии по вопросам стратегии развитии топливно-энергетического комплекса, проведенного Президентом России, на эту тему вполне определенно высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин - человек, чье слово в отечественной нефтегазовой сфере значит и очень и очень много. «Хотел бы попросить коллег сориентировать по проекту решения о сжижении угля. С точки зрения синтетического топлива... это будет очень дорогое удовольствие. Теорема Фишера-Тропша, собственно, уже реализована, есть проекты по GTL [gas to liquid], по сжижению газа, по получению жидкого синтетического топлива из угля. Но для нашей страны, наверное, это может иметь очень локальное применение», - заявил он.

Слова про «локальное применение» здесь, заметим, звучат далеко не случайно. Дело в том, что определенная ниша для такого рода проектов, по-видимому, все же существует.

Об этом говорят и организаторы Конференции «Технологии GTL  и CTL  2014»: «На сегодняшний день в мире существует несколько крупномасштабных GTL -проектов, которые вполне экономически эффективны и позволяют выйти на рентабельность. Однако в России более перспективными являются малые и средние GTL -разработки, позволяющие монетизировать ПНГ и газ отдаленных и низконапорных месторождений путем реализации синтетического топлива и нефти, а также переработки газа в жидкость непосредственно на морских платформах».

На сегодняшний день в мире существует несколько крупномасштабных GTL-проектов, которые вполне экономически эффективны и позволяют выйти на рентабельность.

С ними согласны и другие спеииалисты, в том числе те, кто принимал участие в прошлогоднем мероприятии. По мнению начальника управления департамента добычи и переработки газа и конденсата компании «Новатэк» Станислава Шевкунова, наибольший интерес технологии GTL вызывают именно в области использования ПНГ,сжиженного углеводородного и просто природного газа там, где нет возможности его транспортировки.

Следует признать: упомянутый здесь попутный нефтяной газ (ПНГ) действительно может стать достойной нишей для подобного рода проектов.

Во-первых, это ценное сырье.

Во-вторых, в России его много, и стоит он «на скважине» не столь уж дорого. Напротив - значительные его объемы попросту уничтожаются. Так, в 2012 году было добыто 71,8 миллиарда кубических метров попутного нефтяного газа. При этом только по официальным данным сожжено 17,1 из них. А на практике соответствующие показатели, возможно, гораздо хуже.

В-третьих, российские власти на протяжении последних лет уделяют проблеме сжигания ПНГ большое внимание как по экономическим, так и по экологическим причинам. Уже в 2015 году, согласно планам, уровень использования попутного нефтяного газа должен составить не менее 95 процентов.

В-четвертых, если будет найдено экономическое решение по сжижению ПНГ, это существенно облегчит его доставку на переработку. Как справедливо отметил на том же заседании Владимир Путин: «На каждый завод отдельную трубу для поставки сырья не протянешь, поэтому важно наладить эффективные логистические, транспортные схемы, удобные для всех участников рынка».

Очевидно, что все это в полной мере относится и к скважинам, которые оторваны от инфраструктуры: например, находятся на удаленных месторождениях, морских платформах и т.д. Для таких проектов возможность сжижения газа могла бы стать хорошим решением.

«Несмотря на повышенное внимание к данным технологиям в России существует только одна действующая GTL -установка и ни одной CTL. Основной причиной столь низкой активности в их внедрении является отсутствие на рынке российских компаний с опытом их использования. Тем не менее, в настоящее время несколько российских инновационных организаций занимаются разработкой GTL -технологий, но большинство проектов находится в стадии теоретической проработки или пилотной реализации и требует проведения дополнительных исследований», - отмечают организаторы Конференция «Технологии GTL и CTL 2014». Именно поэтому, по их мнению, основной задачей предстоящего в нынешнем марте мероприятия должно стать объединение на одной площадке ведущих мировых технологических компаний с представителями производителей сырья и инвесторов. Хочется надеяться, что это будет способствовать скорейшему внедрению современных «ноу-хау» и появлению в России реально работающих современных производств.

Нет никаких сомнений: если подобное произойдет, то это станет гигантским шагом для всей газовой отрасли. Появятся и новые технологии, и дополнительные прибыли, и источники сырья для расширения производственных мощностей. Ради таких целей стоит потрудиться.


Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
03 августа 2017Экспертиза
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru