Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Технологии

Новые идеи в использовании углекислоты

27 октября 2017

Так уж получилось, что наш журнал в значительной своей части поднимает проблемы, связанным с оборотом диоксида углерода. Мы уже подробно рассказали о том, как человеческая деятельность способствует эмиссии этого газа и одновременно препятствует его естественному поглощению в живой природе, тем самым смещая баланс, повышая содержание углекислоты в атмосфере и создавая дополнительный «парниковый эффект».

Как бороться с данным явлением? Новые идеи на этот счет возникают постоянно. Но все они пока оказываются избыточно технологически сложными и очень дорогими. Углекислый газ, являющийся, например, отходом производства на электростанции, для дальнейшего применения нужно как минимум уловить и очистить. А это очень непросто.

Можно ли обойтись без очистки? Идеи как это сделать существуют.

Одна из них заключается в том, чтобы использовать углекислый газ для работы на геотермальных электростанциях. Именно такую инициативу выдвинули специалисты из университета штата Миннесота (США).

Суть разрабатываемой технологии заключается в том, чтобы закачивать диоксид углерода глубоко под землю вместо обычно применяемой в геотермальной энергетике воды. Предположительно, речь идет о горизонтах, расположенных на глубинах около 2,5 километров. Температура там довольно высокая.

Газ в отличие от воды должен гораздо эффективнее проникать в поры породы. Кроме того, его распространение не станет приводить к опасным эффектам, с которыми связан так называемый гидроразрыв пласта.

Затем нагретый газ, как полагают исследователи, будет сам подниматься к поверхности. Это кардинально отличает его от воды, которая по понятным причинам имеет тенденцию двигаться вниз. Наконец, специалисты считают, что нагретый газ будет обеспечивать электростанции значительно бóльшую отдачу, чем водяной пар: газовые турбины эффективнее паровых.

Главный недостаток предложения состоит в том, что технология пока существует исключительно в виде моделей. А значит, в ее практической реализуемости нужно еще убедиться.

Мало того, многие специалисты предсказывают, что даже в случае удачи эксперимента, чтобы вывести технологию на индустриальный масштаб, придется преодолеть немало трудностей. Что, например, произойдет, если из глубин земли будет подниматься не только нагретый газ, но и вода? Сможет ли установка работать на такой смеси? Понятно, что это решаемая задача, но ведь таких проблем будет много. А значит, стоимость реализации идеи может существенно измениться – и не в лучшую для рентабельности проекта сторону.

Поэтому одновременно рассматриваются и другие идеи. По мнению многих исследователей, приемлемым будет решение, при котором диоксид углерода будет просто «подвергаться захоронению» без всякого использования. Такие работы, в частности, проводятся в лабораториях, принадлежащих Министерству энергетики США.

Суть проекта состоит в закачивании углекислого газа в расположенные на километровой глубине пористые базальтовые породы. По оценкам ученых, такая порода будет постепенно поглощать диоксид углерода. Процесс не быстрый: за десятилетие «связыванию» подвергнется от силы четверть закачанного газа. Зато это является уже надежным методом утилизации. Химическое поглощение углекислоты не позволит ей вырваться на поверхность.

Заметим: даже если такой эксперимент получится, считать его решением проблемы увеличения эмиссии углекислого газа нельзя. Хотя бы потому, что возможность захоронения подобным методом зависит от геологических особенностей местности. Да и идея использования углекислого газа как полезного продукта все же не оставляет ученых.

Поэтому австралийские исследователи начали создание опытного производства, где результатом поглощения углекислого газа должна стать рыночная продукция. А именно – кирпичи. Осуществляться это будет методом карбонизации материалов с использованием углерода, выбрасываемого электростанциями. Разработчики убеждены: в отличие от метода захоронения CO2 под землей, подобные заводы по карбонизации минералов могут быть установлены поблизости от электростанций практически в любой точке земного шара. Благодаря этому метод может применяться для утилизации действительно значительных объемов диоксида углерода. А получаемая таким образом продукция будет использоваться для строительства и ремонта.


Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
04 декабря 2013Полезно знать
04 декабря 2013Технологии
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru