Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Новости

Безопасность при работе с кислородом

20 февраля 2017

Некоторое время назад мы писали о произошедшем по халатности мастера взрыве при проведении сварочных работ. Нас попросили подробнее раскрыть эту тему, и теперь мы публикуем материал, посвященный именно соблюдению техники безопасности при проведении сварочных работ с использованием кислородного баллона.

При работе с баллонами с сжатым кислородом надо соблюдать особые меры безопасности.

Кислород является сильным окислителем и способен окислять большинство известных материалов и веществ. В средах обогащённых кислородом горит большинство известных материалов, в том числе и металлов. В зависимости от различных давлений и температур, а также от особенностей материалов, процесс окисления происходит с разной скоростью. При определённых условиях процесс окисления может протекать в виде горения или взрыва, при этом выделяется значительное количество энергии. Основная причина тяжелых последствий, возникающих при горении в средах насыщенных кислородом, связано как раз с резким выделением большого количества энергии.

Одними из основных катализаторов для воспламенения материалов в среде кислорода являются масляные загрязнения поверхностей материалов контактирующих с кислородом. При этом вероятность самовоспламенения материалов резко возрастает при повышении давления и температуры, при этом возгорание одних материалов способно спровоцировать горение других.

Практика показала, что определяющим фактором для самоподдерживающего горения, является величина давления при определенных концентрациях кислорода. Чем выше давление, тем выше и потенциально опаснее становится система.

Основными условиями для безопасной работы с оборудованием, арматурой контактирующей с кислородом и баллонами с сжатым кислородом , является обеспечение отсутствия на их поверхностях жиро- масляных отложений, в количествах при которых возможно их самовоспламенение.

Основные причины появления жиро-маслянных загрязнений:

-случайные загрязнение при монтажных работах(например промасленная ветошь или рабочая перчатка положенная на вентиль баллона)

-накопления масла при работе и эксплуатации оборудования

-некачественное удаление консервационных и антикоррозийных покрытий

-использование уплотнительных прокладок, герметика, смазочных материалов, не предназначенных для работы в среде кислорода

Также стоит обратить особое внимание на проведение работ людьми в средах обогащенных кислородом (это может произойти при утечках из кислородных трубопроводов или арматуры, при аварийных попадании значительного количества жидкого кислорода в помещении).При этом кислород насыщает поры тканей, как бы пропитывая одежду, что может привести к ее воспламенению от зажигания сигареты, от статического электричества , от искры. После пребывания в среде обогащённой кислородом , запрещается в течение 30 минут подходить к открытому огню, курить и т.д. При повышении концентрации кислорода выше 23%, необходимо отключить электрооборудование, обеспечить вентиляцию и покинуть помещение. Возобновление работ возможно только при понижении концентрации кислорода до нормы.

Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
03 августа 2017Экспертиза
08 апреля 2014Технологии
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru