Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Участники рынка

Хартвиг Дольц

Менеджер по продажам компании Eurocylinder Systems AG Хартвиг Дольц
03 ноября 2013

В первом номере нашего журнала мы обещали, что расскажем об одной из самых интересных и необычных областей применения газовых баллонов: для подводного плавания. Экстремальные условия, связанные с большими глубинами и постоянной работой в соленой воде, особые требования к надежности и весовым характеристикам  - все это делает производство таких баллонов одной из вершин инженерной мысли.

Каковы его особенности? Подробно ответить на вопросы нашего журнала любезно согласился менеджер по продажам компании Eurocylinder Systems AG Хартвиг Дольц.

Господин Дольц, на работу с какими смесями рассчитаны баллоны для дайвинга?

Сам я не аквалангист, не могу отвечать как специалист в подводном плавании. Но я знаю, что для разных целей ныряльщики применяют различные газы или смеси для дыхания. В первую очередь морские баллоны используются аквалангистами, которые опускаются на глубину в свободное время в качестве хобби, чтобы посмотреть на красоту океанского дна и его обитателей. Есть люди, которые ныряют, например, в пещерах. Они, насколько мне известно, употребляют другие смеси для дыхания. Кроме того, существует еще промышленное ныряние, например, чтобы проверить исправность корабля или почистить его. И конечно, есть военные нужды, требующие погружений.

Соответственно, обычно баллоны для дайвинга предусмотрены для сжатого кислорода или воздуха. Но применяются также специальные газовые смеси. Они могут состоять из кислорода и азота, например, НИТРОКС. Есть еще газ ГЕЛИОКС, из названия которого следует, что это кислород с примесью гелия.

А на каких глубинах могут использоваться подводные баллоны?

На этот вопрос невозможно дать единый ответ.  Это зависит от целей использования. Погружения любителей – одно дело, а научные исследования могут требовать и большей глубины. Выпускаемые нашей фирмой баллоны функционируют на любых глубинах, где люди обычно работают. Для больших глубин необходимо калькулировать толщину стенки баллона, учитывая внешнее давление воды на баллон.

Время, на которое аквалангисты могут нырять, напрямую зависит от емкости баллонов. И иногда, когда планируется очень глубокое погружение, они берут не один баллон, а «двойку». Это сдвоенные баллоны, у которых есть специальный вентиль с мостом. Специалисты четко знают, сколько смеси нужно взять, на какое время этого будет достаточно, и как нужно дышать, чтобы сэкономить газ.

Сфера применения баллона – например, военная или туристическая – учитывается при производстве?

Все баллоны для ныряния одинаковые. Это просто вопрос емкости. Есть баллоны на литр или два, которые обычно используются, когда человек учится нырять, и ему не нужна большая емкость.


Но при этом подводные баллоны сильно отличаются от других, например, от  изделий для промышленных нужд. Во-первых, это резьба горловины. Они обычно не имеют конической резьбы, в большинстве это резьба М25х2. Во-вторых, учитывая, что баллон используется в воде, требуется гораздо большая устойчивость к коррозии, чем в условиях обычного предприятия. Для этого приходится применять специальные технологии: мы покрываем такие баллоны слоем цинка, потом снова шлифуем, красим специальным грунтом и лакируем.

Что касается военных, то у них есть свои требования, в том числе по материалу. Но это уже совсем другие баллоны.

Есть ли какие-то отличительные особенности подводных баллонов Eurocylinder Systems AG от аналогичных изделий других фирм?

Я знаю, что очень многие предпочитают именно наши апольдские баллоны. И для этого есть причина.

Представьте себе трубу, где толщина стенок абсолютно одинакова. Затем металл нагревают до горячего, почти жидкого состояния. И при формировании баллона его дно получается намного толще, чем цилиндрическая часть.

Поэтому материал нужно, образно говоря, «передвинуть». То есть перераспределить таким образом, чтобы баллон получил достаточную устойчивость.  И специалисты говорят, что как раз вес наших  баллонов распределяется между цилиндрической частью и дном лучше, чем у других производителей. И это положительно сказывается при погружении дайвера в воду.

Кто является основными Вашими клиентами? Кто они –потребители баллонов для дайвинга?

Баллоны для дайвинга мы продаем в основном оптовым покупателям и спортивным клубам. И сложно сказать, кому в конце концов попадает конкретный баллон. Например, в Одессе есть фирма, которая проводит экспедиции по местам, где на грунте лежат корабли или упавшие самолеты. Также у нас есть клиент в Москве, который постоянно покупает крупные партии подобных баллонов. Часть из них они перепродают компании,  выпускающей дыхательные аппараты для самых разных потребителей: для моряков, летчиков, космонавтов и т.д. Правда, сейчас мы поставляем туда только маленькие баллоны, литровые, с рабочим давлением 300 бар – на дыхательную аппаратуру.

А визуально подобные баллоны отличаются?

Что касается внешнего отличия баллонов, то, как вы знаете, существуют баллоны для различных видов газа и соответствующие рекомендации, как именно их красить. Конечно, всегда есть исключения. Существует также вопрос маркетинга. Если какая-то крупная компания хочет, чтобы клиент сразу узнавал их баллон, то производители идут им навстречу.

Конечно, существуют определенные нормы. Поэтому, хотя в принципе цилиндрическую часть можно красить как угодно, желательно все же выполнять стандарты или рекомендации.

Верхняя же часть, мы ее называем «плечи», помогает различать газы. Например, «красные плечи» означают огнеопасные газы; желтые –ядовитые или очень агрессивные газы; светло-зеленый цвет – смеси или сжатый воздух; темно-зеленый – аргон. Есть еще черный – азот, и серый – углекислота. Такой принцип соблюдается в Германии и некоторых других странах.

В России применяются совсем другие цвета. Например, в Германии белый баллон сигнализирует – это кислород, а в России он голубой. В Германии баллон с ацетиленом – коричневый, а в России – белый. Кроме того, в России существуют еще надписи или цветное кольцо. Так что говорить о каком-то едином стандарте пока нельзя: в разных странах правила регулирования по этому поводу различны.

Что же касается непосредственно баллонов для дайвинга, то они в основном белого цвета. Иногда баллон белый с черным кольцом или желтый. Есть особенности при окраске «плеч». Кроме того, как я уже говорил, цвет порой заказывают индивидуально.

А цвет баллона для дайвинга тоже зависит от газа в нем?

В баллонах для дайвинга по цвету определить газ невозможно. На нем есть маркировка: Breathing Apparatus (дыхательный аппарат), или Oxygen (кислород), или Сompressed air (сжатый воздух).

Выпускает ли фирма баллоны для морской техники, кораблей, подводных лодок?

Это, скорее, исключение. Есть, например, баллоны, которые широко употребляются на кораблях в составе устройств пожаротушения.

Обычно речь идет о больших помещениях, в которых стоят баллоны с углекислотой или азотом. Конкретная конфигурация зависит от характера устройства пожаротушения. Чаще всего это большие баллоны на 50 кг углекислоты или на 50-80 литров азота.

Все корабли страхуются в страховой компании. Соответственно, наши баллоны проходят дополнительную проверку независимыми организациями, причем очень солидными и строгими, такими как Germanischer Lloyd, или Buero Veritas, или RINA, а также Российским морским регистром. Именно они дают разрешение на использование тех или иных баллонов.

Еще один пример: мы изготавливаем спецбаллоны для научно-исследовательских подводных лодок. Такой заказ поступил от семьи Якобсен. Они обратились к нам с просьбой сделать баллоны для их подводной лодки с названием Luna. Аппарат спускается в море на достаточно длинный срок, и ему нужны солидные запасы сжатого воздуха или кислорода для дыхания. В их технологической системе баллоны не находятся внутри аппарата. Они прикреплены снаружи на бортах лодки и имеют специальные вентиля, переходники, шланги, через которые люди могут воспользоваться воздухом.

Кстати, по поводу глубины. У них был очень интересный вопрос:  «Мы хотим нырять довольно глубоко. Если мы погрузимся на глубину в 1000м и существенно потратим газ в баллонах, не деформируются ли почти пустые баллоны на такой глубине?» И наш главный конструктор дал гарантии, что с баллонами 300 бар рабочего давления можно спуститься глубже, чем на 1000 метров.

Совсем недавно к нам обратилась еще одна компания, занимающаяся такого рода работами. Баллоны Eurocylinder Systems AG им порекомендовала как раз семья Якобсен. В следующем году эта фирма собирается построить новую подводную лодку, и они хотят заказать у нас баллоны, только немного меньшие. У Якобсенов баллоны на 50 литров, а они хотели бы 40.

Есть ли еще интересные случаи использования ваших баллонов?

Ситуации бывают самые разные. Был, например, случай, когда у нас заказывали баллоны для промышленных процессов в закрытой циклической системе. Обычно баллоны рассчитаны на определенное количество циклов. А у них при использовании баллон получает постоянный  «стресс». Представьте: газ в баллон закачивается и изымается до 100 раз в день. Не учитывать такие вещи нельзя. Иначе через определенный срок баллон может попросту взорваться.

В случаях, когда речь идет об использовании «за гранью нормативов», конечно, требуется консультация нашего главного конструктора. Он, понимая в каких условиях будет работать техника, даст рекомендации: какой баллон можно использовать, и когда его следует заменить.

Самодеятельность здесь чрезвычайно опасна! Вы не поверите, какие идеи появляются у людей. На баллонах, например, не разрешается что-то добавлять или сваривать. Но встречаются «мастера», которые хотят, скажем, сделать еще дыру или второй вентиль. Это, конечно, изменяет свойства изделия. Поэтому каждое подобное новшество отменяет гарантию. И если что-то случится – это будет вина «умельца».

Завершая тему интересных направлений использования баллонов, стоит упомянуть самонадувающиеся плоты. Например, на больших кораблях в случае аварии плоты быстро надуваются и туда помещаются 20 или даже больше людей, в зависимости от размера плота.

Также для пожарных. Многие наверняка видели в кино или новостях – когда человек должен прыгать из окна, спасатели надувают специальные подушки. Люди прыгают именно на них.

Такие подушки заполняются газом. Их, конечно, можно попробовать надуть компрессором, однако это будет слишком медленно. А с помощью газовых баллонов огромные подушки надуваются за несколько секунд.

Основными нашими заказчиками здесь являются компании Survitec, Viking. Они покупают большое количество таких баллонов. Наша компания выпускает их емкостью на 4, 6 и 7,5 литров. У каждого заказчика  есть свой проект, с рассчитанным количеством сжатого воздуха и давления, и они сами решают, баллон какой емкости им нужен.

Так что баллоны Eurocylinder Systems AG не просто помогают людям в их работе и жизни – они иногда буквально спасают их. И мы очень гордимся этим.


02 октября 2013
05 января 2014
Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
03 августа 2017Экспертиза
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru