Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Технологии

Газовые моноблоки

10 июня 2014

Газовый баллон представляет себе, наверное, каждый взрослый человек. Во всяком случае, в стране, где есть всеобщее среднее образование, а техника не является экзотикой. В отличие от баллонов газовые моноблоки знакомы преимущественно лишь специалистам. Хотя, на первый взгляд, новация совсем небольшая: баллоны просто собирают в сборку. Однако в действительности это очень интересная технология. И она, как показывает практика, имеет серьезные преимущества. Особенно для промышленных предприятий, где идет постоянный (часто непрерывный) расход технических газов. Поэтому в нынешнем номере мы решили досконально разобраться: что такое моноблоки, кому и для чего они требуются, и в чем заключается их технологическое преимущество.

ЧТО ТАКОЕ ГАЗОВЫЙ МОНОБЛОК?

Различные производители и продавцы дают разные определения того, что представляет собой газовый моноблок. Но в общем случае будет правильным сказать: речь идет о компактной, мобильной, металлической установке, в которой определенное количество баллонов объединены в общую систему, позволяющую хранить их, транспортировать, а также обеспечивать централизованную раздачу газа из единого целого. 

Гораздо проще представить все это, разложив моноблок на составляющие. 

Итак, в его состав входит, во-первых, металлический каркас. Непосредственно с ним связаны основание и крыша моноблока. И то, и другое – из металлического листа (впрочем, основание может быть перфорированным или решетчатым). 

Во-вторых, неотъемлемой частью конструкции, разумеется, являются баллоны. Как правило, речь идет о больших емкостях: по 40 или 50 литров. 

В-третьих, это аппаратура, соединяющая баллоны и обеспечивающая вход и выход газа. Здесь необходимо отметить прежде всего коллектор (их может быть и два) с вентилями для раздачи газа или газовой смеси, запорную арматуру, а также трубопроводы.

Газовый моноблок – компактная мобильная металлическая установка, в которой определенное количество баллонов объединено в общую систему, позволяющую хранить их, транспортировать, а также обеспечивать централизованную раздачу газа из единого целого

КАКИМИ БЫВАЮТ СБОРКИ?

Исторически сложилось, что во времена СССР наиболее распространенным «размером» моноблоков в нашей стране были сборки из 8-ми баллонов емкостью по 40 литров. На Западе производили более серьезную продукцию. В такие моноблоки входило по 12, а иногда и по 16 баллонов, причем не по 40, а по 50 литров. К тому же они были рассчитаны на более высокое, чем в Советском Союзе, давление: 20 МПа и 15 Мпа соответственно. 

Рыночная экономика и открытие границ существенно сблизило и распространенные технические решения. Беглый обзор сайтов отечественных компаний, продающих моноблоки, показывает, что чаще всего покупателям предлагаются сборки, рассчитанные на 12 баллонов. Но устройства на 8 баллонов также имеются в наличии. 

Поставщики различаются и спектром газов, на которые рассчитаны предлагаемые ими сборки. Если объединить имеющиеся предложения, список получается вполне внушительный. В него входят гелий, аргон, кислород, азот, водород, углекислота, метан и т.д. Подходят моноблоки и для поставки газовых смесей. В их числе «кислород-гелий», «аргон-углекислота», «азот-углекислота» и т.п. 

Кстати, моноблоки нередко изготавливаются на заказ. Это позволяет производителям максимально гибко подстраиваться под нужды каждого конкретного потребителя. По его желанию может меняться и конструкция самого блока, и набор необходимой арматуры. 

Вообще, сервис на этом направлении достиг, по-видимому, вполне мирового уровня. Так, среди предложений отечественных компаний можно найти, например, такие: «До заказа изделия Вы получите для согласования 3D модель будущего моноблока с расчетными характеристиками».

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВЫХ МОНОБЛОКОВ

Выгод от использования моноблоков в действительности много. Но большинство из них опираются на один-единственный факт: сборка представляет собой, по существу, единую емкость. И оперируют с ней как с целым сосудом. Упрощенно говоря, это один баллон, просто очень большой. 

Самый очевидный выигрыш здесь связан с емкостью. На предприятии, где работа с газом идет постоянно, а не периодически, это позволяет существенно повысить производительность труда, а заодно сократить необходимые для многих операций человеческие ресурсы. 

В самом деле, по оценкам специалистов, на смену баллона, когда в нем заканчитвается газ, уходит в среднем около 6 минут. Сборка же исключает остановку работы на это время. Таким образом, один-единственный моноблок из 12 баллонов способен сэкономить приблизительно час рабочего времени. А если расход газа большой, эти «копеечки» сложатся на предприятии во вполне приличное приращение производительности. 

Кроме того, возникает еще и «прибавка в качестве». Моноблоки очень часто используются там, где идет газопламенная, плазменная, лазерная обработка металлов, их резка. Прерывание процесса (в том числе ради смены баллона) сказывается на подобных процессах, как правило, негативно. А газовый моноблок снижает количество таких остановок сразу на порядок. 


Ощутимый выигрыш дает применение подобных устройств и с точки зрения логистики. Ведь погрузка-выгрузка отдельных баллонов – процесс довольно трудоемкий. И не всегда безопасный, особенно там, где дисциплина персонала, что называется, «хромает» (а в нашей стране, признаемся честно, это явление весьма распространено). 

Со сборкой из 12-ти баллонов дело обстоит совершенно иначе. Конечно, для ее погрузки и выгрузки потребуется специальное оборудование. Например, вилочный погрузчик, гидравлическая тележка или кран. Ведь вес сборки может составлять порядка тонны. 

Сборка из 8-ми баллонов полегче. Но и это килограммов 700 (хотя может быть и «всего» полтонны). 

Зато при помощи техники такая конструкция погружается и выгружается, по существу, в одно касание. Таким образом, и здесь производительность труда существенно возрастает. В итоге, по подсчетам, выложенном на сайте одного из поставщиков, логистические затраты при поставке газа моноблоками (в сравнении с отдельными баллонами) сокращаются приблизительно вдвое. 

Кстати, выигрыш от использования моноблоков получают не только компании, которые используют газ, но и его поставщики. Ведь заправка всей сборки осуществляется не по каждому баллону отдельно, а одним подключением. 

Наконец, моноблок может быть оснащен не одним, а двумя коллекторами, и позволяет организовывать не один, а сразу два сварочных поста, питающихся из единого источника.

БЕЗОПАСНОСТЬ МОНОБЛОКОВ

Сборки баллонов, несмотря на усложнение конструкции, дают заметный выигрыш с точки зрения обеспечения высоких стандартов безопасности. 

Во-первых, баллоны надежно закреплены и защищены от ударов и другого несанкционированного механического воздействия металлическим каркасом. При таком способе хранения, транспортировки и эксплуатации обеспечивается надежная защита как самих емкостей, так и вентилей. А прочные механические соединения дают достаточную устойчивость к тряске, позволяющую перевозить сборки даже на значительные расстояния. 

Во-вторых, баллоны, входящие в состав большого моноблока, фактически защищены от непрофессионального, зачастую просто беспечного использования. Мало кто захочет заполнять их газом, для которого они не предназначены. И это еще одна гарантия безопасности. 

Наконец, в-третьих, сборка баллонов и переосвидетельствование проходит как одно целое. Это серьезно упрощает соблюдение требований, связанных с обеспечением надежности техники.

БАЛЛОНЫ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИЛИ ИМПОРТНЫЕ?

Важный вопрос: какие баллоны могут использоваться в составе газового моноблока. Как уже отмечалось, опыт использования сборок существовал и в советские времена, когда импортная техника была большой редкостью. 

Сегодня ситуация изменилась. Да и предприятия отечественной промышленности пережили минувшие десятилетия по-разному. Где-то появилась новая продукция, возросло качество. Где-то наоборот. 

Например, на сайте одного из поставщиков моноблоков мы при подготовке статьи наткнулись на такую запись о российском производителе баллонов (его название мы опускаем, поставив многоточие, но в оригинале оно присутствует): «В последние годы наблюдалось снижение качества выпускаемых … баллонов. В частности низкое качество исполнения резьбы в горловине баллонов затрудняло надежное уплотнение баллонного вентиля и, в некоторых случаях, делало герметичную установку баллонного вентиля практически невозможной. Кроме того, технология производства баллонов из трубной заготовки не позволяет получать гладкой и чистой как внутренние, так и внешние поверхности баллона. Также большим оказывается разброс высоты баллонов; оставляет желать лучшего качество их окраски. Перечисленные причины, а также современные повышенные требования к качеству и чистоте технических газов определили необходимость использования при сборке моноблоков для высокочистых газов баллоны с принципиально другим уровнем качества». 

Немаловажный фактор – масса изделий. При прочих равных условиях вес современного импортного баллона, который производится по совсем иным технологиям (в одном из предыдущих номеров мы рассказывали о методах производства фирмы Eurocylinder Systems AG из Германии) может быть в полтора, а то и почти в два раза ниже, чем у отечественного аналога. 

Это существенно даже тогда, когда емкость одна. А для сборки в 12 баллонов подобная разница может быть критической. И может потребовать применения совсем другого транспортного или погрузо-разгрузочного оборудования. Так что отечественная техника здесь, увы, проигрывает. 

Впрочем, выигрывают потребители. Ведь купить импортные баллоны – например, немецкие – достаточно нетрудно. Будем надеяться, что со временем и российские заводы в этом отношении также «подтянутся».

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ГАЗОВЫХ МОНОБЛОКОВ

По оценкам поставщиков, наибольшие выгоды от применения сборок баллонов получают производства со средними объемами потребления газов и их смесей. То есть те, кому мерить баллонами уже мало, но кто не оперирует миллионами тонн химической продукции. 

Примером таких потребителей могут быть заводы, где в больших объемах осуществляется обработка металлургической продукции, резка металла и т.д. В частности, речь идет о судостроительных и судоремонтных предприятиях, машиностроении, переработке железного лома и строительстве, связанном с большими объемами металлоконструкций.



Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
03 августа 2017Экспертиза
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru