Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Полезно знать

Газовое пожаротушение

10 июня 2014

Мысль тушить пожары при помощи технических газов возникла довольно давно. На практике ее стали применять еще в конце 19-го века. В качестве огнетушащего вещества тогда начали использовать обычную двуокись углерода. А в 20-х годах прошлого столетия появились и специальные системы пожаротушения на ее основе.

Идея являлась, по существу, революционной. Ее преимущества очевидны. Самое главное из них состоит в том, что поступающий в помещение газ, в отличие от воды, не повреждает находящиеся там оборудование и ценности. Кроме того, подать его туда, при наличии специальной системы, можно довольно быстро. Это снижает риск распространения пожара и уменьшает ущерб от воздействия пламени.

Поэтому в настоящее время системы газового пожаротушения приобрели широчайшее распространение. Их применяют буквально везде: начиная от серверных помещений, хранилищ данных, узлов связи и других объектов с большим количеством важной электронной аппаратуры и заканчивая библиотеками и музеями, в которых хранятся ценные экспонаты. Да и на производстве такие системы пожаротушения стали уже обычным делом. 

Однако очень скоро выяснилось, что применение углекислого газа в качестве огнегасящего средства имеет существенные недостатки. В первую очередь, проблемы создает его токсичность. Концентрация углекислоты, необходимая для подавления пожара, является для человека попросту смертельной. Это значит, что применять ее в помещении, где находятся люди, нельзя. Да и риск случайной утечки также создает неудобства, заставляя предъявлять к помещениям с такой системой пожаротушения особые требования безопасности.

В современную эпоху выявился и еще один значимый недостаток. Дело в том, что углекислота резко охлаждает зону горения. С точки зрения пожаротушения это безусловный плюс. Однако такой перепад температуры может повреждать некоторые виды высокотехнологичного оборудования. Именно поэтому еще в начале 20 века в системах пожаротушения постепенно начали использоваться другие газы и смеси. 

Сейчас спектр средств достаточно широк. К наиболее распространенным относятся, помимо углекислого газа, азот, аргон, инерген, шестифтористая сера, а также целый ряд хладонов. 

С точки зрения механизма воздействия на возгорание все составы делятся на две основные группы. Первая из них (хотя бы по историческому принципу) – это газы, замещающие атмосферу. К ним, помимо двуокиси углерода, ставшей родоначальником метода, относятся азот, аргон, а также инерген (смесь трех перечисленных веществ в соотношении 8, 52 и 40 процентов соответственно). 

Принцип действия прост. Для поддержания горения, как правило, требуется наличие в атмосфере не менее 12 процентов кислорода. При включении системы пожаротушения в помещение вводится соответствующая смесь. В итоге она замещает собой воздух, снижая содержание кислорода ниже порогового значения. И горение просто прекращается. 

Главный недостаток метода тот же, что и у использования углекислого газа. Его применение опасно для людей: ведь кислород необходим не только для горения, но и для дыхания.

Вторая группа газов, используемых в системах пожаротушения, действует по совершенно иному принципу. Попадая в зону горения, эти вещества стремительно распадаются, образуя продукты, препятствующие распространению огня. 

Принципиальное преимущество данной группы в том, что для тушения пожара требуется гораздо меньшая концентрация. Это позволяет создавать составы, которые можно использовать и в помещении, где остаются люди (хотя следует помнить – далеко не все вещества, относящиеся ко второй группе, обладают этим свойством). 

Яркий пример – хладон23, он же трифторметан. Его пожаротушащая концентрация в воздухе – менее 15 процентов. При этом предельно допустимая концентрация составляет 50 процентов. Таким образом, хладон23 вполне может использоваться в помещении, где находятся люди, давая им необходимое для эвакуации время. 

Может возникнуть законный вопрос: если существуют такие составы, для чего же применяются газы, опасные для людей? Все дело в различиях объектов, которые необходимо защищать. Ведь материалы, которые там находятся, могут быть самыми разными. И неправильный подбор газа может привести как к затруднениям в тушении, так и к химическим реакциям, в которых образуются токсические либо взрывоопасные вещества. 

Даже двуокись углерода, вроде бы «вышедшая из моды», на некоторых объектах остается практически незаменимой. С ее помощью, например, могут подавляться пожары, в которые вовлечены большие объемы дерева, бумаги либо ткани. По словам специалистов, в таких случаях необходима достаточно длительная задержка газа в помещении. В то же время есть и объекты, которые с помощью углекислоты защищать нежелательно. 

То же относится к азоту. Хорошо известно, что он способен прекрасно подавлять горение. Однако, как сообщается в литературе, «азот нельзя применять для тушения магния, алюминия, лития, циркония и других материалов, которые образуют нитриды, обладающие взрывчатыми свойствами». На объектах, где находятся такие вещества, рекомендуется применять «более инертные» вещества. Чаще всего в данной роли выступает аргон. Иногда используют и гелий. 

Зато азот может использоваться при тушении масштабных пожаров на особых объектах, например нефтяных скважинах. Известна отечественная разработка, использующая машину на базе самоходной артиллерийской установки. Это позволяет ей подобраться к объекту в самых тяжелых условиях. А непосредственно тушение производится струей жидкого азота, подаваемой через специальную штангу. Благодаря комбинированному действию – перекрытию необходимого для горения кислорода, резкому охлаждению источника – сбить пламя зачастую удается менее чем за 5 секунд. 

Кроме химических характеристик газа, для системы пожаротушения имеют значения его физические свойства. От них зависит, в каком виде он хранится, как быстро может быть подан в помещение (с учетом его удаленности), за какой период там образуется нужная концентрация. Наконец, есть еще экологические соображения – например, фактор «озонобезопасности». 

Кстати, список пожаротушащих газов отнюдь не исчерпывается приведенным выше. В различных технических условиях вызревают самые разные решения. Так, на судах для тушения пожара может использоваться… обычный водяной пар. 

В то же время появляются и принципиально новые составы. Их рекламу нетрудно найти в Интернете. Они, судя по описаниям на соответствующих сайтах, отличаются и низкой концентрацией, необходимой для тушения, и высоким уровнем безопасности для работающего в защищаемой зоне персонала. 

Но недостатки есть. О них красноречиво говорит оговорка, сделанная одним из таких продавцов (название фирмы и предлагаемого вещества мы опустим): «Если будет наложен запрет или ограничение на использование (вещества) в качестве огнегасящего реагента из-за потенциала озоноразрушения (ОРП) или потенциала глобального потепления (ПГП), компания … возвратит пользователю затраты на количество используемого (вещества). Эта гарантия действует в течение 20 лет». Что же, тут все честно. 

Наконец, говоря об автоматическом пожаротушении, нельзя не сказать несколько слов о соответствующих установках. Помимо собственно хранения и подачи газа, автоматические установки должны обеспечивать обнаружение возгорания. 

Кроме того, подача газа не может быть немедленной. Сначала должно осуществляться оповещение находящихся в опасной зоне людей. Соответствующие устройства (как световые, в виде светящегося табло, информирующего о подаче газа, так и звуковые) также должны быть частью системы пожаротушения. 

Подача же газа начинается не ранее чем через 10 секунд. Это минимальное время для эвакуации персонала. В зависимости от условий на конкретном объекте оно может быть увеличено. Это позволяет защитить здоровье и жизнь людей.



Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
03 августа 2017Экспертиза
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru