Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Участники рынка

Евгений Ефременко

Интервью генерального директора Евгения Ефременко
01 сентября 2013

"Мы сформулировали собственную "стратегическую триаду": наличие товара, гарантии качества, мобильность доставки"

Фирма, образованная в 2008 году и начинавшая как торговое предприятие (о чем красноречиво говорит само название: ведь Гермес, как известно, – древнегреческий бог торговли), всего за несколько лет стала крупным производителем, завоевав доверие многих именитых российских потребителей. О том, как удалось добиться таких результатов, мы попросили рассказать генерального директора компании Евгения Ефременко.

Евгений Николаевич, расскажите, как пришла идея создания компании? Как вы оказались в газовом бизнесе?

К тому, чтобы выйти на рынок в этой сфере, я готовился около двух лет. С одной стороны,очевидно, что рынок конкурентный. Производителей и поставщиков на нем не так уж мало. С другой стороны, было ощущение, что их все же не хватает, и рыночная ниша для новой компании есть.

Подход был таков: клиент должен получать газ быстро и вовремя!

Поэтому на начальном этапе я проанализировал, как работают другие компании. Выявлял преимущества, слабые стороны конкурентов. Изучая рынок, сделал для себя вывод: на тот момент главным «минусом», с точки зрения потребителей, была поставка, а точнее её сроки. Мало того, что они не соблюдались; заказы вообще принимались на целую неделю вперед. Многих потребителей, особенно строительные компании, такое положениедел, конечно, не устраивало. Они были готовы заплатить большую цену, но зато не терпеть убытки, связанные с простоем и задержками в сдаче объектов. Поэтому мы создали торговую компанию и на первое место поставили логистику. Подход был таков: клиент должен получать газ быстро и вовремя! Независимо от загруженности дорог столицы. Причем доставка осуществлялась 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.

Опыт показал, что данная стратегия оказалась верной. Компания росла просто-таки стремительно.

Говорят, «Гермес-газ» одна из немногих, если не единственная фирма, у которой есть собственный отдел технического контроля, так называемый ОТК. Это ваш способ обеспечить качество? Как работает эта система?

Совершенно верно! В чем особенность нашей системы контроля качества?

Во-первых, проверяется не просто партия, а каждый баллон – без исключения!

Во-вторых, существует несколько этапов проверки. Баллоны проверяет на объекте у клиента водитель-экспедитор. Проводится внешний осмотр: на наличие повреждений, целостность вентиля и остаточное давление. Затем на складе у водителя баллоны принимает кладовщик, тоже с проверкой. Наконец, осмотр проводит контролер отдела технического контроля.

В-третьих, существует еще аттестация – это комплексная проверка. Наши сотрудники проводят гидравлические испытания, газовый баллон осматривается снаружи и изнутри, проверяется его работоспособность.

Кстати, если баллон не проходит переаттестацию, то из него выкручивается вентиль, срезается паспорт баллона, и в таком виде он сдается на переплавку. Это делается для того, чтобы в дальнейшем негодный баллон не смогли повторно использовать. Да, это убыток, но зато мы способны предоставить гаран-тию, что наш клиент получит качественный баллон.

Словом, мы проверяем все: качество газа, баллонов, их заправки и т.д. И это очень важно! И за такие гарантии потребители готовы платить.

Возьмем, к примеру, баллоны, заправленные пропаном. Пропан плохого качества при минусовой температуре перестает гореть. Это огромная проблема для потребителей. Наши поставщики пропано-бутановой смеси профессионально подходят к этой проблеме и, в зависимости от времени года и температурных режимов, подготавливают смесь таким образом, чтобы потребитель мог без проблем пользоваться баллоном и зимой, и летом, не совершая каких-либо дополнительных действий и не испытывая ограничений в использовании.

А как пришла идея открытия собственного производства?

С увеличением масштаба бизнеса у нас возникла проблема. Поставщики, которые доставляли газ на склад «Гермес-газ», перестали успевать за нашими требованиями как по количеству, так и по качеству. Даже несколько продавцов по одному виду газа (например, по пропану или кислороду) не справлялись с поставкой нужного нам объема. И качество поступавшего нам газа, мягко скажем, оставляло желать лучшего. Тот же пропан в зимний период, бывало, просто не горел. Не доставало давления в кислородных баллонах. И так далее.

Поэтому встал вопрос о том, чтобы повысить темпы и качество, открыть свою производственную часть. Но главное, что, расширяясь, мы усилили свое основное конкурентное преимущество: обязательное наличие на складе «Гермес-газ» качественного товара. Так что расширение клиентской базы продолжилось. Соответственно, рос и склад. Логистика развивалась. Таким образом, мы сформулировали собственную «стратегиче-скую триаду»: наличие товара, гарантии его качества, плюс мобильность доставки. В итоге «Гермес-газ» вырос из торгующего предприятия, посредника по доставке, до уровня полномасштабной компании с самостоятельным производством. Осталось буквально полторадва месяца до момента, когда мы запустим производство в полную силу и будем работать с примерно двенадцатью видами газа.

Сместился ли вектор развития или приоритеты компании за время ее существования?

«Гермес-газ» всегда боролся за качество. И на данный момент у нас нет никаких оснований менять рыночную нишу.

Цена товара или услуги не обязательно должна быть самой низкой, во всяком случае, на нашем рынке. Она может быть, в каком-то смысле, даже премиальной. Но зато мы всегда поставляем качественную продукцию.

Например, каждый баллон проходит у нас проверку на давление и состояние вентиля. Плюс мы проводим независимую экспертизу самого газа. Подчеркну: не выборочно, а каждой партии и каждого баллона!

С какими трудностями Ваша компания столкнулась при выходе на рынок технических газов?

Трудностей было действительно много. Начиная от сложностей с получением документов и лицензий, заканчивая действиями недобросовестных конкурентов – такое, увы, тоже было.

К тому же есть проблемы, характерные для всего российского бизнеса, особенно быстрорастущего. Яркий пример – получение необходимых для развития кредитов. Дело в том, что наша компания росла динамично. В первые три года существования рост бизнеса «Гермес-газ» составлял приблизительно 236%. Мы направляли на развитие всю прибыль. А вот с заемными средствами было тяжело: банки просто не готовы давать деньги под столь стремительный рост молодым компаниям. И государственная поддержка для малого и среднего бизнеса, мягко говоря, никакая.

Если бы не такого рода проблемы, «Гермес-газ» был бы сейчас на совсем ином уровне. Хотя, правду сказать, мы все же пробились, так что нам грех жаловаться.

На данный момент все необходимые для развития составляющие у компании есть. Так что рост точно не остановится. Но, повторюсь, мы не придерживаемся тактики «рост любой ценой». Например, ни при каких обстоятельствах не жертвуем качеством предоставляемых клиентам товаров и услуг. И при этом сохраняем прибыльность бизнеса. Потому что стабильным и сильным бизнес может быть, только если он приносит доход.

Что Вы можете сказать об относительно новых для России полимерных баллонах?

Понимаете, тут все упирается в культуру обращения с баллонами. Можно делать и железные, и полимерные. Но при неправильном использовании никакой баллон не выдержит. Из какого бы он материала не состоял, и сколько бы не стоил.

Но вообще полимерные баллоны привносят в нашу работу интересные технологии. В качестве примера приведу следующую ситуацию. На всех полимерных баллонах стоят специальные вентили, которые снабжены клапаном избыточного давления. Это очень важно при работе с пропаном. Ведь при резкой смене температур (например, когда баллон заносят в помещение) газ начинает переходить из жидкой формы в газообразную. Соответственно, сильно растет давление. Это, как известно, является одной из причин взрывов пропановых баллонов.

Что мы сделали? Мы поставили вентили от полимерных баллонов (с клапаном избыточного давления) на наши металлические баллоны. Результат: безопасность баллонов кардинально возросла.

Вообще же, если говорить о качестве, то мне запомнился один пример, который я видел в Германии у компании Euro Cylindre. Они продемонстрировали баллон, который произвели в 1938 году. Так его до сих пор можно использовать! И вовсе не от того, что он три четверти века «хранился в сухом прохладном месте». Нет, он много лет был в обороте, но даже «на пенсии» не потерял своих основных свойств. А ведь производитель эти 75 лет явно не стоял на месте. Они очень серьезно модернизировались и сейчас используют такие сплавы, что баллон стал легче, а вместимость значительно возросла. Вот такая компания, я считаю, с полным правом может иметь слоган «Безопасность прежде всего».

Что сейчас происходит в Вашей компании, каковы планы "Гермес-газ"?

Минувший год стал, пожалуй, самым активным за время существования компании. Создана производственная часть, открыт еще один склад.

Одна из производственных структур размещена в Смоленской области. Там на сегодняшний момент производятся наши собственные товары: тележки для перевозки баллонов, шкафы для их хранения, разного рода переходники. И в настоящее время строится большой производственный комплекс.

Любопытный факт – рост продаж тележек в этом году составил 180%. Причем мы продаем товар конечному потребителю. И эта цифра – показатель того, что качеством производства довольны наши традиционные партнеры. А для этого мы провели с ними большую работу: посылали опросные листы, проводили личные встречи с нашими техническими директорами и т.д.

Мы стремимся достичь максимального территориального развития не только в Москве и Московской области, но и других городах России!

Что же касается планов, то до 2017 года компанию ждет серьезный рост. Во-первых, будет наращивать темпы производственная часть. Во-вторых, требуется территориальное развитие.

Посмотрите, например, насколько вырос с начала века строительный рынок Москвы и Подмосковья. Во многих других регионах показатели, даже в относительных величинах, куда скромнее. При этом доходы у населения растут, ипотечное кредитование – тоже. Т.е. у строительных компаний в регионах есть хороший резерв для роста. Да и качеством поставки технических газов они пока не избалованы. Так что мы должны идти за своими клиентами туда и предоставлять им услуги столичного уровня.

Поэтому мы стремимся достичь максимального территориального развития не только в Москве и Московской области, но и в других городах России.


02 октября 2013
Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
03 августа 2017Экспертиза
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru