Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Экспертиза

Эрик Праздников

Врач-хирург, профессор Эрик Праздников
04 декабря 2013

Само название «промышленные газы» заставляет любого из нас представлять применение такой продукции на производстве, а также в строительстве. Между тем она используется и в других областях. И одно из наиболее интересных направлений применения – медицина. О том, какие газы используются в лечебном деле, для чего именно они нужны, мы попросили рассказать нашего собеседника – доктора медицинских наук, профессора Эрика Наримановича Праздникова.

Эрик Нариманович, каковы основные направления использования промышленных газов в медицине?

Если говорить кратко, то особо я выделил бы два приоритета. Первое – это, конечно, все, что связано с дыханием. А второе – обезболивание, т.е. анестезия.

Даже такой минимально короткий список (он отнюдь не исчерпывающий) показывает, сколь значимое место в лечебном искусстве занимает использование газов. О дыхании особо распространяться не буду: думаю, здесь все понятно. Что же касается анестезии, то это абсолютно необходимая составляющая, без которой невозможна современная хирургия. А без хирургических манипуляций, в свою очередь, невозможно излечение огромного количества недугов.

Давайте в таком порядке и начнем. Когда Вы говорите про дополнительную оксигенацию, Вы имеете в виду кислород?

Абсолютно верно. Именно медицинский кислород.

В кругах производственников бытует мнение, что поскольку технический и медицинский кислород на практике получают одним и тем же способом (т.е. из воздуха, методом низкотемпературной ректификации), то его разделение на категории является избыточным. Одно отличается от другого только наличием сопроводительных документов. Как Вы к этому относитесь?

Наверное, будет неправильно, если я стану говорить сейчас о производственных вопросах. Инженеры и технологи ориентируются в них куда лучше.

Но как врач я здесь определенную разницу вижу. Представьте себе, что Вы, не дай бог, в больницу попали. И Вас приходят лечить два человека. Один – дипломированный врач с опытом. Другой – студент-практикант без каких либо подтверждающих квалификацию документов. Вот лично Вы предпочтете, чтобы кто из них делал Вашу операцию? Сам я выбрал бы врача. И Вы, полагаю, тоже. Хотя, заметьте, оба они вышли из одной ординаторской. И, вполне возможно, студент этот – талантливый, подающий надежды хирург.

Но Вы все равно предпочтете врача. Да и не предложит Вам никто студента. Это немыслимо. Ведь речь идет о здоровье и жизни. У пациента должны быть гарантии. Та же история с кислородом. Одно дело – смесь, которая применяется для, скажем, кислородно-ацетиленовой газосварки, обработки металлов и других технических целей. Ну, будет у такого кислорода какой-то посторонний запах – думаю, разрезанная им труба в суд на вас не подаст и тем более не умрет.

Совсем другое дело, когда этим газом должен дышать человек. Причем человек, которому и без того несладко, который, возможно, в реанимации лежит и из последних сил за жизнь борется. Должны существовать гарантии, в том числе юридические: пациент получает действительно чистый газ.

Вот еще одна аналогия, может не вполне медицинская, но зато многим в России понятная: покупая бутылку водки, никто ведь не хочет узнать, что спирт там технический. Ну а к кислороду-то это и подавно относится. Без спирта человек, поверьте, может жить, и очень неплохо. А без кислорода, сами понимаете…

Согласен. А в каких именно процедурах применяется кислород?

Подобных методов множество. Что и не удивительно. Кислород составляет более 60% массы человеческого тела – практически две трети. Соответственно и потребность в нем велика. В любом случае смысл кислородотерапии заключается в насыщении кислородом организма или отдельных его тканей.

Самое очевидное здесь – это так называемые кислородные ингаляции. Их производят через маски или трубки, по которым поступает дыхательная смесь. Чаще всего этот метод используется при болезнях сердечно-сосудистой либо дыхательной систем, при отравлениях, а также в шоковых состояниях.

Существует также кислородная баротерапия. В большинстве случаев речь идет о повышенном давлении, которое создается в специальных барокамерах. Принцип действия основан на увеличении количества кислорода, переносимого кровью: это возможно при повышенном давлении.

Спектр подобных устройств чрезвычайно широк. Так, есть специальные мини-камеры, где воздействие производится лишь на часть тела, например, на поврежденную конечность. Разумеется, существуют агрегаты, рассчитанные на одного человека. А есть и такие, где проводятся сложные операции (такая необходимость может возникнуть у пациентов, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, язвенной болезнью и некоторыми другими заболеваниями) и даже проходят роды.

Существует и обратный подход: способ улучшения здоровья путем кратковременного воздействия на организм воздуха с понижением давлением. На первый взгляд, звучит неожиданно. Но по сути, это создает условия, близкие к высокогорным.

И это только самое основное. Существует еще кислородная мезотерапия, кислородные ванны, кислородные коктейли и т.д. Словом, методов множество.

Известно также, что в здравоохранении применяется озон

Совершенно верно. Но подход здесь принципиально иной.

Использование озона в медицине опирается, прежде всего, на его антибактериальное и антивирусное действие. Иными словами, он способен защищать организм от инфекций. Поэтому основные методы здесь: обработка инфицированных ожогов, ран (в том числе плохо заживающих), других поражений кожи (к примеру, грибковых), пролежней. Еще он используется в качестве кровоостанавливающего средства, а также при заживлении.

Вы говорили, что технические газы также используются в медицинских целях при анестезии. Вы имеете в виду закись азота?

Не только ее. Закись азота никак не отнесешь к передовым средствам. Ее использование для целей анестезии началось еще в середине 19 века. Сейчас для проведения наркоза существует множество других, более эффективных средств. В том числе и газов.

Однако же это не означает, что закись азота потеряла свое практическое значение. Ее используют для проведения, например, недолгих операций в хирургической стоматологии. А еще при родах, т.к. этот газ легко выводится из организма и не токсичен для плода.

Но здесь, я считаю, важно сделать две оговорки.

Во-первых, мы говорим именно о медицинской закиси азота, т.е. газ должен иметь высокую степень очистки. Без каких-либо «но»: давать пациентам техническую смесь нельзя, так как в ней, например, могут находиться аммиак или сероводород. И, кстати, в медицине людям дают газ не в чистом виде, а в смеси с кислородом: человеку ведь нужно чем-то дышать.

Во-вторых, сейчас идет очень много разговоров о бесконтрольном применении закиси азота (ее ведь недаром называют «веселящим газом»). Сразу скажу: я категорический противник этого. И не надо думать, что такие вещи проходят безвредно. Одно дело – однократное недолгое применение во время операции и под контролем врачей. И совсем другое – желание получить наркотическое, по сути, опьянение.

Подобное применение может нанести буквально непоправимый вред здоровью. Список потенциальных угроз очень большой: нарушение мозговой деятельности и органическое поражение мозга, слабоумие, даже летальный исход. И если в «увеселительных клубах» газ регулярно могут приобретать дети и подростки – это ситуация абсолютно недопустимая.

Поэтому я полностью поддерживаю те компании, которые отказываются от бесконтрольной продажи закиси азота частным лицам. Конечно, это снижает прибыли бизнеса. И то, что предприниматели все же идут на подобные меры ради безопасности людей – это, я считаю, подлинная социальная ответственность.

Вы сказали, что для анестезии сейчас используются и другие газы. Какие?

Прежде всего, я имею в виде ксенон.

Интерес к этому газу как средству анестезии существенно возрос в конце прошлого века. Его применение дает множество преимуществ.

Во-первых, он обладает хорошими анальгетическими свойствами, т.е. эффективно снимает боль,  что для анестезии, естественно, главное.

В-вторых, как и прочие благородные газы, ксенон нетоксичен. По тем же причинам он не является аллергеном и практически не имеет противопоказаний.

В-третьих, он прекрасно совмещается с любыми другими средствами, применяемыми для наркоза.

В-четвертых, важный эффект ксенона как анестетика заключается в том, что он обеспечивает стабильность показателей дыхательной и сердечно-сосудистой систем во время операции. К тому же он хорошо контролируем со стороны врача. Благодаря этому пациент гораздо легче и быстрее выводится из наркоза.

Наконец, в-пятых, в сравнении со многими другими средствами для анестезии ксенон является экологически безвредным. Его производство и применение не ограничивается никакими конвенциями.

Кстати, у ксенона есть и другие сферы медицинского применения. И много. Например, в офтальмологии он применяется для лечения различных ишемических состояний глаза. А в психиатрии – в комплексном лечении психозов, депрессий и стрессов, пограничных состояний. Словом, это очень эффективное и многогранное средство.

Помимо ксенона, для целей анестезии используется также криптон. Правда, его анестетическая сила ниже ксенона. Но в некоторых ситуациях это является плюсом. К тому же иногда криптон используют в качестве компонента смеси с закисью азота.

Есть ли в медицине еще какие-то сегменты, в которых используются технические газы, и о которых мы пока не говорили?

Конечно, есть.

Всего один пример. У упомянутого уже криптона есть радиоактивные изотопы. Их применяют для изучения функций легких. То же относится и к ксенону, а точнее, его изотопу 133. С его помощью можно изучать функциональную деятельность сердца и легких.

Применяются в медицине и радиоактивные изотопы других газов. Достаточно упомянуть радон.

Так что не будет преувеличением сказать: многие методы в современной медицине были бы невозможны без применения особо чистых промышленных газов. Они помогают спасать, без преувеличения, миллионы жизней ежегодно.

Праздников Эрик Нариманович, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический Университет им.А.И.Евдокимова Министерства здравоохранения РФ», генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России»


Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
03 августа 2017Экспертиза
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru