Отраслевой аналитический журнал
ENG
РУС
Подписаться Реклама Партнеры О журнале
Российско-немецкая компания Eurocylinder Systems RUS
ООО Гермес-газ - поставки технических газов и газовых баллонов
Главная / Технологии

Добыча метана из газовых гидратов

13 января 2016

Еще несколько лет назад среди экономистов, то есть людей, далеких от техники, была популярна теория «исчерпания углеводородов». Во многих изданиях, составляющих цвет глобальной финансовой элиты, обсуждалось: каким же будет мир, если вскоре на планете совсем закончится, например, нефть? А какими будут цены на нее, когда процесс «исчерпания» вступит, так сказать, в активную фазу?

Впрочем, «сланцевая революция», происходящая сейчас буквально на наших глазах, убрала эту тему как минимум на задний план. Всем стало понятно то, о чем раньше говорили лишь некоторые специалисты: углеводородов на планете еще достаточно. Говорить об их физическом исчерпании явно рано.

Реальный же вопрос – в развитии новых технологий добычи, позволяющих добывать углеводороды из источников, ранее считавшихся недоступными, а также в стоимости получаемых с их помощью ресурсов. Добыть можно почти все что угодно, просто это будет дороже.

Все это заставляет человечество искать новые «нетрадиционные источники традиционного топлива». Одним из них как раз и является упомянутый выше сланцевый газ. О различных аспектах, связанных с его добычей, «ГАЗTechnology» писал уже не раз.

Однако есть и другие такие источники. В их числе и «герои» нашего сегодняшнего материала – газовые гидраты.

Что это такое? В самом общем смысле газовые гидраты – это кристаллические соединения, образующиеся из газа и воды при определенных температуре (достаточно низкой) и давлении (довольно высоком).

Заметим: в их образовании могут принимать участие самые разные химические вещества. Речь совсем не обязательно идет именно об углеводородах. Первые гидраты газов, которые когда-либо наблюдали ученые, состояли из хлора и сернистого газа. Произошло это, кстати, еще в конце XVIII века.

Однако, поскольку нас интересуют практические аспекты, связанные с добычей природного газа, мы здесь будем говорить, прежде всего, об углеводородах. Тем более что в реальных условиях среди всех гидратов преобладают именно гидраты метана.

Согласно теоретическим оценкам, запасы подобных кристаллов буквально поражают воображение. По самым скромным подсчетам речь идет о 180 триллионах кубических метров. Более оптимистические оценки дают цифру, которая в 40 тысяч раз больше. При таких показателях, согласитесь, говорить об исчерпаемости углеводородов на Земле даже как-то неудобно.

Надо сказать, что гипотеза о наличии в условиях сибирской мерзлоты огромных залежей газовых гидратов была выдвинута советскими учеными еще в грозные 40-е годы прошлого века. Через пару десятилетий она нашла свое подтверждение. А в конце 60-х даже началась разработка одного из месторождений.

Впоследствии ученые подсчитали: зона, в которой гидраты метаны способны находится в стабильном состоянии, покрывает 90 процентов всего морского и океанского дна Земли и плюс 20 процентов суши. Выходит, что речь идет о потенциально общераспространенном полезном ископаемом.

Идея добывать «твердый газ» действительно выглядит привлекательно. Тем более что в единице объема гидрата содержится порядка 170 объемов самого газа. То есть достаточно, казалось бы, достать совсем немного кристаллов, чтобы получить большой выход углеводородов. С физической же точки зрения они находятся в твердом состоянии и представляют нечто вроде рыхлого снега или льда.

Проблема, однако, в том, что расположены газовые гидраты, как правило, в весьма труднодоступных местах. «Внутримерзлотные залежи содержат лишь незначительную часть ресурсов газа, которые связывают с природными газогидратами. Основная часть ресурсов приурочена к зоне стабильности газогидратов – тому интервалу глубин (обычно первые сотни метров), где имеют место термодинамические условия для гидратообразования. На севере Западной Сибири это интервал глубин 250-800 м, в морях – от поверхности дна до 300-400 м, в особо глубоководных участках шельфа и континентального склона до 500-600 м под дном. Именно в этих интервалах была обнаружена основная масса природных газогидратов», – сообщает «Википедия». Таким образом, речь идет, как правило, о работе в экстремальных глубоководных условиях, при большом давлении.

Добыча газовых гидратов может быть связана и с другими трудностями. Подобные соединения способны, например, детонировать даже при небольших сотрясениях. Они очень быстро переходят в газовое состояние, что в ограниченном объеме может вызвать резкие скачки давления. По сообщениям специализированных источников, именно такие свойства газовых гидратов стали источником серьезных проблем у добывающих платформ в Каспийском море.

Кроме того, метан относится к числу газов, способных создавать парниковый эффект. Если промышленная добыча будет вызывать его массовые выбросы в атмосферу, это чревато усугублением проблемы глобального потепления. Но даже если на практике этого и не произойдет, пристальное и недоброжелательное внимание «зеленых» подобным проектам практически гарантировано. А их позиции в политическом спектре многих государств сегодня весьма и весьма сильны.

Все это чрезвычайно «утяжеляет» проекты по разработке технологий добычи метановых гидратов. Фактически по-настоящему промышленных способов разработки таких ресурсов на планете пока нет. Однако соответствующие разработки ведутся. Есть даже патенты, выданные изобретателям подобных способов. Их описание порой носит настолько футуристический характер, что кажется списанным с книги какого-то фантаста.

Например, «Способ добычи газовых гидратных углеводородов со дна водных бассейнов и устройство для его реализации (патент РФ № 2431042)», изложенный на сайте http://www.freepatent.ru/: «Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых, находящихся на морском дне. Техническим результатом является повышение добычи газовых гидратных углеводородов. Способ заключается в разрушении донного слоя острыми кромками ковшей, закрепленных на вертикальной ленте транспортера, передвигающегося по дну бассейна с помощью гусеничного движителя, относительно которого лента транспортера перемещается вертикально, с возможностью заглубления в дно. При этом газовый гидрат поднимают в зону, изолированную от воды поверхностью опрокинутой воронки, где его нагревают, а выделившийся газ транспортируют на поверхность с помощью шланга, закрепленного на вершине воронки, подвергнув его дополнительному нагреву. Также предложено устройство для реализации способа». Заметим: все это должно происходить в морской воде, на глубине в несколько сотен метров. Трудно даже представить, какую сложность имеет данная инженерная задача, и сколько может стоить добытый таким способом метан.

Есть, впрочем, и другие способы. Вот описание еще одного метода: «Известен способ добычи газов (метана, его гомологов и др.) из твердых газогидратов в донных отложениях морей, океанов, при котором в пробуренную до его подошвы скважину выявленного пласта газогидратов погружают две колонны труб – закачивающую и откачивающую. Природная вода с естественной температурой или подогретая поступает по закачивающей трубе и разлагает газогидраты на систему «газ-вода», аккумулирующуюся в образующейся в подошве пласта газогидратов сферической ловушке. По другой колонне труб осуществляют откачку из этой ловушки выделяющихся газов… Недостатком известного способа является необходимость подводного бурения, что является технически обременительным, затратным и вносящим порой непоправимые нарушения в сложившуюся подводную среду водоема» (http://www.findpatent.ru).

Можно привести и другие описания подобного рода. Но из уже перечисленного ясно: промышленная добыча метана из газовых гидратов является пока делом будущего. Она потребует сложнейших технологических решений. Да и экономика подобных проектов пока неочевидна.

Впрочем, работы в этом направлении идут, и довольно активно. Особенно ими интересуются страны, расположенные в наиболее быстрорастущем, а значит предъявляющем все новый спрос на газовое топливо регионе мира. Речь идет, конечно же, о Юго-Восточной Азии. Одним из государств, работающих в данном направлении, является Китай. Так, по сообщению газеты «Женьминь жибао», в 2014 году морские геологи провели широкомасштабные исследования одного из расположенных неподалеку от его побережья участков. Проведенное бурение показало, что там содержатся газовые гидраты большой чистоты. Всего было сделано 23 скважины. Это позволило установить, что площадь распространения газовых гидратов на участке составляет 55 квадратных километров. А его запасы, по утверждениям китайских специалистов, составляют 100-150 триллионов кубических метров. Приведенная цифра, откровенно говоря, столь велика, что заставляет задуматься, не слишком ли она оптимистична, и действительно ли такие ресурсы могут быть извлечены (китайская статистика вообще нередко вызывает у специалистов вопросы). Тем не менее очевидно: ученые Поднебесной активно работают в данном направлении, изыскивая способы обеспечения своей быстрорастущей экономики столь необходимыми ей углеводородами.

Ситуация в Японии, конечно, сильно отличается от того, что наблюдается в Китае. Однако снабжение топливом Страны Восходящего Солнца и в более спокойные времена было отнюдь не тривиальной задачей. Ведь традиционными ресурсами Япония обделена. А после трагедии на Фукусимской АЭС в марте 2011 года, заставившей власти страны под давлением общественного мнения сократить программы ядерной энергетики, данная проблема обострилась практически до предела.

Именно поэтому в 2012 году одна из японских корпораций начала пробное бурение под океанским дном на расстоянии всего нескольких десятков километров от островов. Глубина самих скважин составляет несколько сотен метров. Плюс глубина океана, которая в том месте составляет около километра.

Надо признать, что через год японским специалистам удалось получить в этом месте первый газ. Однако говорить о полном успехе пока не приходится. Промышленная добыча в данном районе, по прогнозам самих японцев, может начаться не ранее 2018 года. А главное, трудно оценить, какой же будет итоговая себестоимость топлива.

Тем не менее, можно констатировать: человечество все же потихоньку «подбирается» к залежам газовых гидратов. И не исключено, что настанет день, когда оно будет извлекать из них метан в действительно промышленных масштабах.


Анонсы мероприятий
Анонсы
мероприятий
Подписка на обновления
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время
08 апреля 2014Технологии
03 августа 2017Экспертиза
04 декабря 2013Полезно знать
Cкачать электронную версию
октябрь 2017 (, 4 Кб)
  • Вице-президент некоммерческое партнёрство «Национальный платёжный совет»
    20 статей
  • Начальник отдела технологий дистанционного обучения, кандидат военных наук, доцент (ООО "Газинформсервис")
    2 статьи
  • 1 статья
  • Коллектив авторов
    73 статьи
  • Начальник отдела сопровождения информационной безопасности — удостоверяющего центра управления информационной безопасности Департамента безопасности (ОАО «Россельхозбанк»)
    1 статья
  • Президент Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех»
    1 статья
  • Редакция
    32 статьи
Рубрики
Будте в курсе всех событий в отрасли подпишитесь на рассылку
Москва, Хорошевское шоссе, д. 25
Тел./факс: +7 (800) 775-84-16
Эл.почта: info@gas-technology.ru